Sign In

News und Aktuelles

ökologisch. nachhaltig. regional.
Gut. Besser. Saisonprodukt.

Gut. Besser. Saisonprodukt.

Die Verfügbarkeit von Lebensmitteln zu jeder Jahreszeit ist ein Segen für viele Menschen. Aber diese große Verfügbarkeit hat auch dazu geführt, dass viele Menschen den Bezug zu saisonalem Essen verloren haben. Heutzutage können wir nahezu jedes Obst und Gemüse das ganze Jahr über kaufen, unabhängig davon, ob es tatsächlich gerade Saison hat oder nicht. Dadurch wissen viele Menschen gar nicht mehr, zu welcher Jahreszeit sie welche Lebensmittel essen sollten. Dabei hat saisonales Essen viele Vorteile.

Zum einen schmecken saisonale Lebensmittel einfach besser. Wenn Obst und Gemüse in ihrer natürlichen Saison geerntet werden, sind sie frischer und haben mehr Geschmack. Außerdem ist es ökologischer, saisonales Essen zu kaufen, da die Transportwege kürzer sind und dadurch der CO2-Ausstoß reduziert wird. Zudem ist saisonales Essen oft auch günstiger, da die Preise für Obst und Gemüse in der Saison niedriger sind.

Wenn wir uns auf saisonales Essen beschränken, können wir auch eine größere Vielfalt an Obst und Gemüse genießen. Jede Jahreszeit hat ihre eigenen Schätze zu bieten. Im Herbst sind es Kaki, Feigen, Granatapfel, Äpfel, Trauben und letzte Melonen und Pfirsiche. Im Winter gibt es Avocados, Zitronen, Orangen und Kiwis. Im Frühling kommen Erdbeeren, Kirschen, Aprikosen, Artischocken, Erbsen, Spargel, Spinat und Karotten hinzu. Im Sommer gibt es Himbeeren, Erdbeeren, Pfirsiche, Wassermelonen, Birnen, Tomaten, Paprika, Auberginen, Rote Beete, Gurken, grüne Bohnen und Zucchini.

Wenn wir uns also auf saisonales Essen beschränken, können wir unseren Körper besser mit den notwendigen Nährstoffen versorgen. Je nach Jahreszeit benötigt unser Körper verschiedene Vitamine und Mineralstoffe. Saisonales Essen ist also nicht nur ökologischer und schmackhafter, sondern auch gesünder.

Insgesamt sollten wir uns bewusster mit unserem Essen auseinandersetzen und uns mehr auf saisonale Lebensmittel konzentrieren. Durch saisonales Essen können wir nicht nur unseren Körper besser versorgen, sondern auch die Umwelt schonen und unseren Geldbeutel entlasten. Probieren Sie doch mal aus, saisonal einzukaufen und zu kochen. Sie werden schnell merken, wie viel mehr Geschmack und Abwechslung saisonales Essen bietet.

Verwandte Beiträge